Sieht aus wie Fleisch, ist aber vegetarisch – denn wir lieben es auch fleischfrei
Hallo ihr Lieben,
heute geht es mal um ein Thema, welches uns mehrfach am Tag beschäftigt: Essen!
Wir essen gerne – mein Liebster und unsere Mäuse lieben es süß, ich bin eher die Herzhafte 😉
Wobei wir uns aber alle einig sind: Es muss nicht immer täglich Fleisch geben. Jedenfalls nicht zum Mittagessen.
Daher haben wir schon vor einigen Jahren eine Art „Regelung“ für unsere Speiseplanung getroffen, da wir unseren Fleischkonsum stark vermindern wollten.
Unserer Meinung nach, essen wir Deutschen viel zu oft und dann auch noch viel zu viel Fleisch. Und dabei gibt es so viele leckere Gerichte mit Gemüse und Co.
Wir fingen an, weniger Fleisch und vor allem auch nur noch Biofleisch zu kaufen.
Ganz auf Fleisch verzichten können wir nämlich beide nicht – dazu schmeckt es uns einfach zu gut. Ganz besonders mir, als bekennende Schnitzelliebhaberin.
Dennoch: Fleisch ist wirklich nur noch eine Beilage und nicht mehr der Hauptteil unseres Mittagessens. In meiner Kindheit war das öfter mal eher umgekehrt 😉
Und wir essen stets im Wechsel. Einen Tag gibt es ein Gericht mit Fleisch, am nächsten Tag vegetarisch usw. Natürlich kommt es auch mal vor, dass wir einen Tag tauschen, da es gerade besser passt – dann gibt es eben mal an zwei Tagen ein Fleischgericht und dafür danach zwei vegetarische Mittagstage 🙂
Dies lässt sich aber nicht immer einhalten. Wenn wir irgendwo zu Besuch sind, gelten andere Regeln 😉
Hierbei trifft dann übrigens beides zu, da wir einige Freunde haben, die Vegetarier sind.
Vor einiger Zeit sind wir auf Produkte aufmerksam geworden, die aussehen, als wäre es Fleisch, jedoch fleischlos sind! Wir verstehen zwar nicht ganz, warum fleischlose Gerichte wie Fleisch aussehen müssen, aber uns persönlich soll das erstmal nicht stören.
Wir haben uns durch die Marken und Vielfalt durchprobiert und heute möchte ich euch unsere Top-Empfehlungen vorstellen, die es hin und wieder bei uns gibt.
Schnitzelfreunde aufgepasst: Natürlich schmecken die Schnitzel von Valess nicht genauso, wie man es frisch zubereitet kennt. Nicht mal ansatzweise. Aber dennoch sind sie für uns eine leckere Alternative.
Ob als Valess Schnitzel oder als Gouda Schnitzel, diese beiden gibt es bei uns hin und wieder zu Kartoffeln oder Pommes und runden ein schmackhaftes Mahl ab 🙂
Diese Schnitzel gelten als Fleischersatz auf Milchbasis.
Die Zubereitung ist einfach: Einfach ab in die Pfanne, etwas Öl hinzu und warten, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Und keine Sorge: Es wird durchgebraten sein 😉
Es gibt auch noch weitere Produkte von Valess, aber diese beiden sind die einzigen, die uns überzeugt haben und manchmal auf unserem Teller landen.
2 Stück a 90 g kosten ca. 2,50 €.
Dann gibt es noch die Vegetarischen Mühlen Nuggets von der Rügenwalder Mühle (und ich dachte die machen nur Teewurst *grins*). Auch hier gibt es noch weitere Produkte. Das Cordon Bleu hat uns überhaupt nicht zugesagt – davon lieber die Finger weg!
Aber die Nuggets finden wir lecker 🙂
Statt Fleisch verwendet die Rügenwalder Mühle Hühnerei-Eiweiß, Rapsöl und Soja zur Herstellung der Produkte.
Die Eier stammen aus Freilandhaltung.
Die Produkte werden zudem vom Vegetarierbund Deutschland unterstützt, welche „für gutes Essen, für die Tiere, für die Gesundheit, für das Klima, für die Zukunft eintreten“ (Zitat laut Webseite von vebu).
Mit 2,79 € für 180 g sind diese Nuggets vergleichbar mit den Produkten von Valess und somit auch etwas höherpreisig.
Zuletzt noch ein Produkt von veggie life.
Mit Veggie Bolognese haben wir eine Alternative zur fleischhaltigen Bolognesesoße sowie zur weiteren fleischfreien Lasagne gefunden.
Auch wenn nach Kochanleitung nichts hinzugefügt werden muss, braten wir die Bolognese immer an und fügen dann noch passierte Tomaten hinzu.
Vorsicht! Es muss nicht (stark) nachgewürzt werden, da die Mischung bereits gewürzt ist!
Diese Produkte sind sogar rein pflanzliche Bio-Produkte!
Das Veggie Gyros hat uns gar nicht geschmeckt! Es hat uns sehr an Gummi erinnert und war wirklich nicht schmackhaft.
In unserem Rewe, wo wir Zugriff auf die Produkte haben, sind auch nicht alle Produkte erhältlich, wie ich nun sehe – aber wir haben auch noch nicht alle probiert, da es noch nicht lange her ist, seit wir auf dieses Marke aufmerksam geworden sind. Die Palette ist ja sonst ziemlich ausgereift und vielfältig 😉
Mit 3,69 € für 250 g ist die Bolognese nicht besonders preiswert, aber mit Biofleisch verglichen, kommt es diesem preislich recht nah.
Wie ist das bei euch?
Wie oft gibt es bei euch Fleisch?
Habt ihr auch eine Art „Regelung“?
Oder seid ihr Vegetarier?
Kennt ihr einige der Produkte bereits oder noch andere?
Nun werde ich mir noch eine Folge Grey´s Anatomie anschauen und wünsche euch einen schönen Abend 🙂
Eure Jenny
7 Kommentare
Huhu! Wir versuchen auch vermehrt Bio zu kaufen, aber das ist gar nicht so einfach, wenn es schnell gehen soll. Hab irgendwo mal gehört, dass bei den Veggieprodukten die Inhaltsstoffe nicht so gut sein sollen. E-Stoffe, Aromen, Emulgatoren, Carageen etc. Hast du da auch einen Blick drauf geworfen? LG
Guten Morgen liebe Thea,
das habe ich auch von einer Freundin gehört, ganz besonders auf die Valess-Produkte bezogen und habe hierzu gegoogelt.
Es befinden sich in den Produkten von Valess zwar E-Stoffe, aber keine „gefährlichen“ die man meiden muss. Es ist nicht gesund, aber auch nicht ungesund. Ich finde es zwar schade, dass sie drin sind, aber wir sehen es ja wirklich nur als Beilage ab und zu und essen es nicht täglich.
Bei den anderen beiden Marken habe ich diesbezüglich nichts gefunden – muss aber auch zugeben, dass ich auf diesem Gebiet kein Experte bin und immer nur Google befragen kann.
Liebe Grüße,
Jenny
Hi, ein Tipp von meiner kleinen Family und mir: Gefro – Soja-Bolognese! Pulver ganz einfach mit Wasser zubereiten. Schmeckt fast wie mit Fleisch! 🙂
Ich koche sehr gerne mit Tofu, kann daher die Eigenmarke von Alnatura empfehlen – und Taifun-Tofu. Fertigprodukte (wie auch hier die vorgestellten) meide ich vorwiegend … egal ob Bio, Vegan oder Konventionell. So behält man mehr Übersicht über die Inhaltsstoffe. Trotz allem ein schwieriges Unterfangen. Was muss man nicht alles beachten, um sich umweltbewusst zu ernähren: Bio bedeutet z.B. nicht unbedingt artgerecht, regional ist mittlerweile eher als regionale Irreführung bekannt. Und man kann es drehen und wenden, wie man will, nicht jeder kann es sich leisten, wenn man wirklich alle Punkte (Artgerecht, Regional, Fairtrade) einhalten möchte :
Wenn ich dann an meine Kindheit denke, als Bio und Co noch keine Bewandtnis hatte, da gab es Milch, Fleisch und Eier beim Bauern im Ort zu kaufen und das Gemüse aus dem Garten. Und ja, ich kann nicht mit Sicherheit sagen, ob die Tiere nicht mit Antibiotika vollgepumpt wurden … aber es handelte sich nicht um Massentierhaltung, Kühe und Schweine standen jeden Tag auf den Weiden und die Hühner wurden frei auf dem Hof gehalten (da gab es auch keinen Zaun, fahrt mal mit dem Fahrrad durch einen Schwarm Hühner 🙂 . Mittlerweile wüsste ich nicht einmal, wo hier bei mir im Umkreis noch eine Kuh auf der Weide steht.
Hallo liebe Dini,
da hast du vollkommen recht, das ist keine leichte Thematik.
Wir würden uns da auch mehr Einsicht in die Herkunft und Haltung wünschen.
Aber für dieses Glück bräuchte man schon seinen eigenen Bio-Bauern, gleich um die Ecke :-/
Ich habe jetzt vor kurzem ein Siegel entdeckt, welches sich auf die Haltung bezieht. Dennoch gibt es da, bei uns, nur sehr wenige Produkte.
Und du hast recht, all das kostet. Aber ganz ehrlich: Es wird viel zu viel Fleisch produziert! Warum können wir das nicht reduzieren und dafür was an Haltung etc. verbessern? Muss es denn immer mehr, mehr, mehr sein?
Ich habe ja noch immer die Hoffnung, dass sich irgendwann was ändert….
Liebe Grüße,
Jenny
Hallo!
Die Valess-Sachen fand ich vom Geschmack her auch mal gar nicht so schlecht als ich sie mal irgendwo bekommen habe, aber als Vegetarier dreht sich mir immer der Magen um, wenn groß und dick „Schnitzel“ oder ähnliches drauf steht. Warum man sich dafür nicht nette alternative Namen ausdenken kann, ist mir ein Rätsel.
Zur Bolognese kann ich vielleicht noch das Soja-Schnetzel fein von Alnatura empfehlen. Eine vegetarische Freundin nutzt es um die Sauce zu machen und es ist um einiges günstiger. Nur noch passierte Tomaten und ein paar Gewürze dazu und du hast weniger unbekannte Inhaltsstoffe.
Von Convenience Produkten halten wir uns mittlerweile fast komplett fern, da ich dem ganzen sehr skeptisch gegenüber stehe.
Probiert auch mal Falafel aus, falls ihr es noch nicht kennt, am besten mit Hummus. Geht beides total schnell selbst zu machen, gibt es aber auch als Convenience zu kaufen. Könnte vom Aussehen her auch aus Fleisch gemacht werden und ist mal eine andere Textur als die meisten Gemüsegerichte.
Liebe Grüße
Sophie
Echt lustig!
Bei uns hat es auch so angefangen, dass wir sagten: „So geht das nicht weiter!“
Erst schauten wir uns die Biogemüse näher an und reduzierten Fleisch und Wurst. Statt täglich etwa alle 2 Tage.
Dann gab es diesen Punkt, wo wir wissen wollten woher eigentlich das Fleisch kommt. Und fingen an beim hiesigen Metzger nachzufragen und kauften dort unser Fleisch ein…(Angebote waren bei uns heiß begehrt, dann wurde auch schon mal eingefroren).
Die ersten vegetarischen Fleischersatzprodukte wurden probiert und gleich für total ekelig empfunden, da es sehr nach Pappe schmeckte…
Eine Freundin empfahl uns doch mal Bratlinge statt Frikadellen auszuprobieren. Das schmeckte wunderbar! Wir haben da mittlerweile 3 verschiedene Bratlinge als Favoriten. Unsere Kinder lieben sie.
Jetzt haben wir Fleisch fast ganz aus unserem Essen verbannt. Mein Mann ist Sportler und Vegetarier, ich bin Vegetarier (und werde nur noch bei frischem Gulasch schwach…), unsere Große (7) möchte kein Fleisch mehr essen, mag aber gerne Fleischersatzprodukte, die beiden Jüngeren (fast 5 und nächste Woche schon 2) „machen auch schon mal eine Ausnahme und essen Fleisch“. (wie die Mittlere letztens meinte 🙂 )
Ich denke, dass es wichtig ist, sich auch mal mit seinem Essen auseinanderzusetzen. Woher kommt es, wie wird es hergestellt. Kinder fragen nach und man kann auch gemeinsam nach Antworten schauen.
Sorry, platzt schon fast aus dem Rahmen 🙂 …
Liebe Grüße
Yvonne und ihre Rasselbande 😉