Apfelsaft selber machen: Ein spannender Vormittag für die NAJU-Kinder
Hallo ihr Lieben,
was für ein schöner Start ins Wochenende am Samstag! Diesmal habe ich die NAJU-Gruppe von Ella bei ihrem Treffen begleitet. Es wurde nämlich zusammen selber Apfelsaft gemacht und für die einzelnen Stationen wurde ein Elternteil gesucht, welches unterstützt und hilft. Da bin ich natürlich gerne dabei! 😀
Apfelsaft selber pressen – das klingt doch spannend!
Und das war es auch. Nicht nur für die Kinder. Auch wenn der Prozess rein theoretisch ganz klar verständlich ist und keine Zauber- oder Hexerei dabei ist, so ist es dennoch fantastisch, diesen mit Kindern zu erleben. Ihr Staunen, ihre Reaktionen, auf wie viel (oder wenig…) Saft bei all der Arbeit entsteht und wie lecker es doch ist, wenn man anschließend davon probieren kann!
Doch bevor wir überhaupt Apfelsaft machen konnten, waren Christian, mein Bruder und ich zuvor fleißig Äpfel pflücken. Ca. 80 kg Äpfel waren gewünscht und diese waren erstaunlicherweise doch recht flink geerntet 🙂
So mussten am Samstag nur noch alle Äpfel für die Obstpresse vorbereitet werden. Zuerst fingen die Kinder damit an, sie zu schneiden. Dabei wurden „unschöne“ bzw. matschige Stellen und Äpfel rausgeschnitten oder aber aussortiert – doch davon hatten wir gar nicht viel. Die Äpfel hatten eine wirklich erstklasse Qualität und sahen zum Anbeißen lecker aus! Mjami, daraus kann doch nur superleckerer Apfelsaft werden!
An der nächsten Station wartete eine Obstmühle auf die Äpfel.
Hier wurden sie richtig schön klein gehäckselt. Mit der Zeit haben wir gemerkt: Je kleiner die ersten Zuschnitte sind, desto einfacher geht es an dem Häcksler, sodass wir die geviertelten Äpfel jeweils noch 1-2x halbierten.
Diese kleinen Apfelstücke wurden letztendlich in die Obstpresse, welche vorab nach Anleitung aufgebaut wurde. Sowohl der Apfelhäcksler als auch die Apfelpresse wurden uns freundlicherweise vom NABU für diesen Tag zur Verfügung gestellt.
Nur hatte bisher wohl noch niemand die Obstpresse verwendet. Denn es fehlte ganz deutlich an einem: Einlegehölzchen. Ein Blick in die Anleitung verriet: „Bei Bedarf können sie… als Zubehör… dazukaufen…“. Ahja! Ok… super! Ähm… Aber zum Glück hatte unsere NaJu-Gruppenleiterin direkt noch passendes Holz bei sich und so sägten ihr Mann und sie schnell die fehlenden Stücke zurecht! Puuuh, das Erlebnis war gerettet!
Und es dauerte auch gar nicht lange, da flossen auch schon – begleitet von vielen „Aaah“s und „Oooh“s – die ersten Apfelsafttropfen in die Auffangschale…
Selbstgemacht schmeckt doch am besten, oder? 😉
Das wurde jedenfalls sofort probiert! Mmmmh… jaaa, richtig gut! Sehr frisch, apfelig und süß!
Die Kinder drehten fleißig und immer mehr Apfelsaft ergoss sich wie ein kleiner süßer Wasserfall in die Schale.
Ein Apfelsaftfall!
Lecker!
Jedes Kind hatte für diesen Tag 2 Flaschen mitgebracht, worin wir den frischgepressten Apfelsaft abfüllen konnten. Zwischendurch natürlich immer mal testen: Wie schmeckt er jetzt?!
Je nach Apfelsorte variiert der Geschmack natürlich ein bisschen. Zum Schluss haben wir sogar noch ein paar Birnen untermischt: Apfel-Birnen-Saft 🙂
Schneiden, häckseln, pressen… mit der Zeit war es ein reibungsloser Ablauf und jedes Kind sowie auch jeder Erwachsene schaute mal bei jeder Station vorbei. Das war sehr interessant! 😀
Und das blieb nach all der Presserei übrig: Eine Schubkarre mit ausgepressten Apfelresten. Leider fiel uns so spontan nicht ein, was wir damit umsetzen können. Und einen Bauernhof mit Schweinen haben wir auch nicht um die Ecke… Wir hatten schlichtweg vor der Aktion die Reste nicht bedacht. Diese können mit Sicherheit aber auch noch sinnvoll weiterverwertet werden!
Aber natürlich hatten wir auch viele, viele Flaschen Apfelsaft.
Und darüber waren alle Kinder sehr stolz und glücklich!
Nach der ganzen Aktion fühlte ich mich klebrig-süß wie ein Apfel und freute mich auf das Händewaschen 😉
Leider musste anschließend wahrscheinlich auch das Haus gut von dem süßen Saft und den Kindertapsen geputzt werden.
Zum Abschluss gab es noch schmackhafte Bratäpfel und es wurde noch ein gemeinsamer Apfel-Rap verfasst und der geht so:
Wir machen heute Apfelsaft,
der gibt uns morgen richtig Kraft!
Der Apfel ist lecker, gesund und rund,
er passt perfekt in meinen Mund!
Die Bratäpfel sind saftig und frisch,
sie kommen gleich dampfend auf den Tisch!
Danach gingen wir mit Erinnerungen an einen tollen Vormittag, neuem Wissen und mit unseren 2 Flaschen Apfelsaft nach Hause 🙂
Ein großes Dankeschön an unsere NAJU-Gruppe für dieses Erlebnis! ♥
2 Kommentare
Ein tolles Erlebnis! Wir haben uns vor ein paar Jahren die gleichen Geräte (gebraucht) angeschafft 🙂 selbst für einen einzigen Apfelbaum lohnte sich das für uns. Auch wenn es nicht jedes Jahr so viele Äpfel gibt wie dieses Jahr. Und wenn man dann noch eine Bohrmaschine an den Häcksler schließt… 😁 Ruck zuck geht das.
Apfelige Grüße von Hanna
Hahaha, danke für den tollen Tipp! 😀