Unsere Lasagne
Hey ihr Lieben,
heute gibt es mal wieder etwas aus unserem Rezepteschrank.
Wobei ich zugeben muss, dass ich eigentlich fast immer frei Schnauze koche 😀
Aber da ich um das Rezept gebeten wurde, schreibe ich doch mal fix nieder, wie unser Mittagessen von gestern entstand.
Für unsere Lasagne, die hier heiß begehrt ist und sehr gut verputzt wird, benötigt ihr:
- 250 – 400 g Hackfleisch
- eine Zwiebel
- nach Wunsch 1-2 Knoblauchzehen
- 750 – 1000 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Ketchup
- Creme Fraiche
- Lasagneplatten
- eine Packung geriebener Käse
Die Zwiebeln schneidet ihr klein und vermengt diese mit dem Hackfleisch und würzt das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer.
Bratet das Fleisch in einem Topf an, fügt nach Wunsch Knoblauch hinzu und zerkleinert das Fleisch. Wie eben bei Bolognesesoße üblich 😉
Nachdem alles gut durchgebraten ist, darf das Fleisch in den passierten Tomaten baden.
Ein wenig Salz und Pfeffer hinzufügen und umrühren.
Nun kommt etwas Ketchup mit in die Soße. Da reicht es, einmal die Flasche umzudrehen und einen schönen Klecks hinzuzufügen. Den Ketchup kann man auch gerne weglassen, aber für meine Lasagne gehört dieser Klecks hinzu, da er die Soße mit einer ganz leichten Ketchupnote abrundet.
Jetzt stellt man eine Auflaufform bereit und heißt den Ofen auf 170 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
Ab hier hat Leonie die restliche Vorbereitung übernommen 🙂
Denn nun beginnt das Schichten!
Ganz nach unten kommt die Soße. Der Boden muss vollständig mit Soße bedeckt sein.
Darüber wird dann eine Schicht von den Lasagneplatten gelegt. Diese dürfen ruhig etwas überlappen. Bei uns passen immer 3 Platten pro Schicht in die Form 🙂
Nun folgt wieder Soße usw.
Wir haben diesem 4 Etagen geschafft, da wir die Lasagne mit 400 g Hackfleisch und ca. 1000 mlpassierten Tomaten gemacht haben.
Üblicherweise schaffen wir nur 3 Schichten von den Platten 😉
Diesmal mussten aber noch Reste aufgebraucht werden und so habe ich gleich etwas mehr Fleisch geholt.
Christian war gar nicht abgeneigt, heute auch noch etwas von dem leckeren Essen mit zur Arbeit zu nehmen!
Nach der 2. Schicht haben wir eine Hand voll (2 Kinderhände voll) Käse über die Soßenschicht rieseln lassen. So bleibt die Lasagne schön zusammen haften und verrutscht später beim Auffüllen nicht 😉
Wenn wir 3 Plattenschichten machen, lasse ich den Käse mittendrin meistens weg.
Die letzte Schicht sollte immer Soße sein!
Der Becher Creme Fraiche wird auf der Soße verteilt und kurz mit der obersten Soße leicht verrührt.
Zum Abschluss kommt der restliche Käse über die fast fertige Lassagne.
Jetzt nur noch ab in den Backofen und ca. 35-40 Minuten richtig schon brutzeln lassen.
Wenn der Käse zum Schluss hin zu braun wird, einfach etwas runterschalten.
Bitte die Lasagne nur nicht zu früh rausnehmen!
Die meisten Platten benötigen mindestens 30 Minuten, damit sie richtig durch sind!
Und harte Nudelplatten sind bei einer Lasagne nicht so prickelnd 😉
Daher lasse ich sie vorsichtshalber gerne noch etwas länger drin!
Jetzt heißt es nur noch: Tisch decken, Messer bereitlegen und die ganze Familie an den Tisch rufen.
Denn: Das Mittagessen ist fertig! 😀
Guten Appetit,
eure Jenny
1 Kommentar
Hmm sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. Mein Mann macht bei uns immer die Lasagne. Er kocht auch viel mehr als ich. Ich zeig ihm das Rezept mal. Ich glaube er macht immer noch etwas Rotwein mit in die Sauce und schwört auf die Bechamelsauce vom Aldi.