Regenbogentorte: Ein Geburtstagskuchen wie ein Regenbogen!
Hey ihr Lieben,
einen kunterbunten schönen Tag wünsche ich euch! Heute wird es auf unserem Blog nicht nur farbenfroh sondern auch noch ausgesprochen lecker! 🙂
Und ich habe mal wieder ein Rezept für euch!
Denn letzte Woche habe ich für eine liebe Freundin meine persönliche Lieblingstorte angefertigt. Gebacken stimmt in diesem Fall ja nur so halb 😉
Diese Torte ist zwar etwas aufwändiger von der Zeitplanung her, aber dafür so eindrucksvoll und wunderschön, wie ein Regenbogen am Horizont!
Es handelt sich ja auch um einen Regenbogen, nur eben in Kuchenform 😀
Schon vor 5 Jahren habe ich diese Torte – damals für Leonie – zu ihrem 3. Geburtstag gebacken.
Damals haben wir eine Pipi Langstrumpf Geburtstagsparty gefeiert, und da fand ich diese Torte mehr als passend. Heute verbinde ich auch Einhörner und einfach nur gute Laune damit 😉
Diese Torte ist eine reine Farbexplosion und sehr, sehr sättigend.
Aber diese Farben… ein Traum!
Und dabei ist die Anfertigung nicht sonderlich schwer. Man muss nur mehrere Stunden für die Böden mit einberechnen oder hat bestenfalls 2 Springformen in der gleichen Größe! Dann geht diese Torte relativ fix 🙂
Sollte man sie jedoch mit bunten Schokoperlen dekorieren wollen, sollte man bis kurz vor dem Servieren warten, da die Farbe sonst verlaufen könnte und die Deko verrutscht bzw. aufweicht 😉
Bei Zuckerdeko passiert das nicht, wie wir dieses Mal herausgefunden haben!
Im Grunde kann man die Regenbogentorte ja mit jeder Form von weißer Creme anfertigen – meine absolute Lieblingsvariante verrate ich euch aber jetzt!
Mir war nämlich nach der langen Regenbogenkuchen-Pause mal wieder nach einer Wiederholung und der Geburtstag eines Lieblingsmenschen bietet sich hierfür doch geradezu an. Erst recht wenn man weiß, dass die Person ihn lieben wird!
Also machte ich mich am Freitag ans Werk. Alle Zutaten hatte ich besorgt – und da ich ja mittlerweile aus meiner Erfahrung weiß, dass die bunten Kuchenböden die Zubereitungsdauer vervielfachen, legte ich direkt am Morgen los!
Achja, und da uns die Torte beim letzten Mal zu groß war, habe ich mich diesmal dazu entschieden, die kleinere Springform (17-18 cm) zu wählen und dementsprechend auch die Zutaten angepasst.
Wie bereits erwähnt ist der Kuchen sehr sättigend – daher reicht uns das vollkommen 😀
Aber jetzt verrate ich euch erstmal, was ich eingekauft habe und was ihr zum Backen benötigt:
Für die Böden:
- 230 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 6 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 125 ml Milch
- Lebensmittelfarbe
- Butter zum Einfetten der Springform
Für die Füllung und den Belag:
- 1,25 kg Magerquark
- 200 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 2 Packungen Vanillezucker
- 125 ml Zitronensaft
- ca. 5 Packungen Sahnesteif
- Dekoration (bunte Schokoperlen, bunte Blumen…)
Alles Zutaten im Haus? Dann lassen wir jetzt mal die Regenbogentorte entstehen!
Dazu fertigen wir erstmal den Grundteig für die Tortenböden an.
Zucker und Butter werden in einer Schale schaumig gerührt. Anschließend kommen die Eier hinzu und alles wird mit dem Handmixer verrührt. Mehl und Backpulver werden vermischt und beim Mixen zu dieser Masse langsam hinzugegeben. Ebenso wie die Milch.
Dann füllt ihr alles gleichmäßig in 6 Schälchen und fügt pro Schale 1x Lebensmittelfarbe hinzu. Gut durchmischen!
Dann könnt ihr die Springform einfetten und die erste Schale mit farbenfrohen Teig hineinfüllen. Ein bisschen schwenken, damit sich alles gut verteilt!
Jetzt wird es aber Zeit für den Ofen, den ihr bereits auf 175° C (Umluft) vorgeheizt habt. Dann schiebt ihr die Form für ca. 15 Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen!
Sobald der Boden fertig gebacken ist, holt ihr ihn aus der Springform heraus und lasst ihn abkühlen. Zum Beispiel auf einem Stück Backpapier oder einem Teller 🙂
Das macht ihr also nun 6 mal – das Abkühlen geht glücklicherweise recht schnell 😉
Wie gesagt empfiehlt es sich, 2 identische Springbackformen zu haben!
Ansonsten muss man ca. 3-4 Stunden für die Anfertigung der Regenbogentorte einberechnen – und anschließend genauso viel Zeit im Kühlschrank!
In der Zwischenzeit gönnt ihr euch am besten auch mal eine Tasse Tee oder Kaffee! Die 5 Minuten müssen auch mal sein 😀
Dann darf es weiter gehen. Sucht doch schon mal alle Zutaten für die Creme zusammen!
Und wenn der letzte Boden zum Abkühlen bereitliegt, könnt ihr euch ja schon mal dran machen, die leckere, erfrischende Creme anzufertigen!
Das mag ich an dieser Form von Regenbogentorte nämlich besonders gerne: Nicht zu süß und leicht fruchtig!
Jetzt mischt ihr alle Zutaten der Quark-Creme zusammen – die Deko legt ihr aber noch zur Seite 😉
Sobald ihr mit dem Handmixer die gewünschte Festigkeit des Quark-Belags erreicht habt, geht es nun an die Fertigstellung der Torte!
Sucht euch eine schöne Unterlage für die Torte, denn ihr werdet sie anschließend nicht mehr verschieben können!
Dann legt ihr den 1. Boden dort drauf – achtet auf die Farben: rot, orange, gelb, grün, blau und lila… oder eben umgekehrt! Auf diesen streicht ihr etwas Creme. Seid nicht zu sparsam, denn ihr werdet euch später an jedem Bissen mit Quark-Creme erfreuen 😀
So geht es bis zum Schluss: Boden, Creme drauf, nächster Boden, Creme… usw.
Bis am Ende der letzte Boden liegt und ihr den Kuchen mit der weißen Creme ummanteln und glatt streichen könnt.
Tadaaa!
Je nachdem welche Art von Dekoration ihr verwendet, empfiehlt es sich, diese erst kurz vor der Übergabe hinzuzufügen.
Bei den Zuckerblumen kann ich euch verraten, dass diese auch sofort verwendet werden können, denn sie zerfließen nicht 😉
Die Regenbogentorte mag es jedoch kühl und sollte bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert werden!
Nach der Fertigstellung muss sie aber so oder so mindestens 3 Stunden oder aber über Nacht in den Kühlschrank.
Sonst zerläuft euch der Quark.
Auch in diesem Jahr gab es wieder eine 3 auf der Torte….
Diesmal habe ich den Regenbogen nur umgedreht 😀
Hach… diese Farben… und er ist sooo lecker!
Man könnte meinen, dieser Kuchen ist ja viel zu schön, um ihn zu essen. Aber dann würde man was verpassen!
Auf jeden Fall sorgt er für leuchtende, strahlende Augen!
Die Freude bei meiner Freundin, dem Geburtstagskind, war riesig! Wie bei Leonie damals auch!
Die Überraschung ist bei beiden vollkommen gelungen 😀
Wer nun aber ebenfalls Lust auf ein Stück von diesem schmackhaften Geburtstagskuchen bekommen hat, den muss ich jetzt jedoch leider enttäuschen. Unserer ist schon aufgegessen! Er ist einfach soooo gut!
Die Regenbogentorte ist auf jeden Fall eine Geburtstagstorte der besonderen Art und der Aufwand lohnt sich! ♥
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und Schlemmen!
8 Kommentare
Ich werde wohl mein Geburtstagstortenprojekt doch noch verändern. Diese bunten Böden sind einfach zu schön!!! Und: es kommen Schmetterlinge darauf!!!
Schmetterlinge passen natürlich auch super dazu 😀
Diese Torte sieht ja mega lecker aus ♥
Danke schön! Sie ist auch superlecker 😀
Hi darf ich mal fragen wie sie die Creme machen
Hallo! Oben im Beitrag steht das gesamte Rezept 🙂
Hallo
Die Lebensmittel Farben hast du die vorher angerührt oder einfach in den Teig rein gemacht
Hallo! 🙂
Ich habe sie einfach in den Teig gemischt 🙂
Liebe Grüße!