Leonies Geburtstagstorte: Ein Traum aus Kinderschokolade!
Hallo ihr Lieben,
Leonies 7. Geburtstag wurde 2x prachtvoll gefeiert 🙂
Direkt an ihrem Geburtstag, mit ihren Freunden bei Karls Erdbeerhof und jetzt am Wochenende haben wir mit Oma, Tanten, Onkel und Co gefeiert 🙂
Da einem bei der Feier bei Karls alles abgenommen wird und man auch keine Speisen und Getränke mitbringen darf, hatte ich an diesem Tag keinerlei Möglichkeit, dass Leonies Geburtstagskuchen zum Einsatz kommt – wie gut, dass wir 2x feiern und ich mir so für den Samstag etwas Besonderes einfallen lassen konnte.
Denn das mache ich echt gerne!
Bin ich sonst im Jahr nicht so die große Backqueen, obwohl ich ein Händchen dafür habe, sind Geburtstage genau mein Event, zu dem ich mich austobe! Und dann auch so richtig – von Schmetterlings- und Regenbogentorte über lustige Muffins bis hin mehrschichtigen Kreationen. An diesen Tagen muss es einfach in irgendeiner Form ein Wow-Kuchen sein 😀
Natürlich immer abgestimmt auf die Vorlieben des Geburtstagskindes 🙂
So wurde es in diesem Jahr, für mein kleines Schoko-Schleckermäulchen, eine Torte, die ihrem Namen alle Ehre macht!
Die Kinder-Schokoladen-Torte!
Hauptzutat, ganz klar: Kinderschokolade 🙂
Und davon braucht man jede Menge! Egal ob für die Böden, die Füllung oder die Glasur – wer Kinderschokolade liebt, wird diesen Kuchen lieben ♥ Aber zuerst: Was braucht ihr alles?
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Packungen Vanillezucker
- 600 g Kinderschokolade
- 5 Becher Sahne (200 ml)
- 6 Eier
- 4 Packungen Sahnesteif
- 150 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 6 EL Nutella
Ja, diese Torte hat es ganz schön in sich! Viel Schoko, viel Zucker, viele Kalorien – aber an einem so besonderen Tag, wie dem Geburtstag zählen ja keine Kalorien 😉
Das ist eine Geburtstagsbombe, die Party im Mund hervorruft!
Zum Start schmelzt ihr erstmal 150 g Kinderschokolade für den Teig und 250 g Kinderschokolade für die Füllung. Natürlich getrennt voneinander – am besten in einem Wasserbad 😉
Vorsicht! Es kann zu Sabberanfällen kommen! Bitte nicht in die Schokolade tropfen!
Im Anschluss lasst ihr die Schoki etwas abkühlen und kümmert euch um die anderen Sachen 😉
Die 150 g Butter werden cremig gerührt und ihr fügt ganz sanft und mit viel Gefühl – wir backen ja mit Liebe! – 75 g Zuckern hinzu. Ebenfalls mischt ihr 3 EL Kakao, 1 Packung Vanillezucker, 2 Eier und 4 Eigelbe hinzu – das Eiweiß benötigt ihr später noch!
Nun kommen die 150 g geschmolzene Kinderschokolade mit in die Rührschüssel und alles noch einmal kräftig verrühren.
Ihr mischt 150 g Mehl mit 1 TL Backpulver.
Das hat bei mir Ella sehr gerne übernommen 🙂
Das Mehl mit dem Backpulver kommt nun auch zum Teig hinzu und auch jetzt wird noch einmal liebevoll gemixt.
Jetzt kommen wir zurück zum Eiweiß, welches noch gelangweilt neben euch steht.
Seine Zeit ist gekommen!
Das Eiweiß bitte zu Eischnee steif schlagen und die restlichen 75 g Zucker unterrühren. Jetzt hebt ihr die Masse unter den restlichen Teig und schon habt ihr die erste Hälfte vom Kuchen gemeistert. Glückwunsch!
Der Bodenteig ist fertig!
Den Teig teilt ihr in 2 in etwas gleichgroße Hälfte. Ich mache ja sowas immer nach Augenmaß 😉
Funktioniert nicht immer, aber ich liebe den Überraschungseffekt 😀
Ihr benötigt für den Kuchen nämlich 2 Böden. Daher: Wer zwei gleichgroße Springformen hat, kann nun abkürzen.
Alle armen Backfrauen wie ich, müssen nun ein bisschen Zeit mitbringen.
Backform einfetten, die Hälfte vom Teig einfüllen und bei 180 °C ca. 45 Minuten in der Springform backen.
Wer möchte, kann die Zeit nun schon mit dem nächsten Schritt überbrücken oder nutzt die Zeit anders sinnvoll – man hat ja immer etwas zu tun 😉
Lesen oder eine Tasse Tee wären jetzt mein spontaner Vorschlag!
Es kann jedoch sein, dass eure geschmolzene Schokolade in der Zeit wieder fest wird. Diese kann man ja auch später einfach erneut etwas erhitzen 🙂
Wer will, kann aber auch gerne weiterbacken 😀
Dann hackt ihr bitte erstmal 100 g Kinderschokolade in kleine Stücke.
Nun benötigt ihr die 4 Becher Sahne (200ml) und die 4 Tüten Sahnesteif.
Ganz klar, was nun kommt! Bitte die Sahne steif schlagen 🙂
Im Anschluss fügt ihr die 250 g geschmolzene Schokolade hinzu und vermixt die Masse.
Habt ihr dies erledigt, dann kommen nun die kleingehackten Schokostücke hinzu. Vorsichtig unterheben!
Schon ist die Füllung fertig!
Fast geschafft! 😀
Sind die Böden noch nicht fertig, empfehle ich euch, die Sahne-Mischung im Kühlschrank zwischenzulagern!
Sobald beiden Tortenböden fertig sind, geht es weiter 🙂
Ihr denkt, nun reicht es mal an Schokolade? Neeeeein! Jetzt geht es erst richtig los!
Auf den unteren Boden – welchen ich gleich in der Springform lasse bzw. auf dem Springformboden, damit ich später noch den Rand der Springform für die restliche Masse hinzufügen kann, um die Gefahr zu umgehen, dass mir die Sahnefüllung davonläuft! – streicht ihr Nutella oder eine andere Nuss-Nougat-Creme 🙂
Beim anderen Boden bestreicht ihr die Unterseite.
Nun fügt ihr am besten den Rand wieder um die Kuchenform und fügt die Füllung auf den untern Boden. Oben drauf legt ihr den 2. Boden, mit der Schokocreme nach unten.
Abschießend kommt nun noch eine Schokosoße oben drauf – und dazu benötigt ihr….?
Richtig! 100 g Kinderschokolade, die ihr wieder im Wasserbad schmelzen lasst und dann mit 5 EL Sahne verdünnt.
Diese verteilt ihr nun mit einem Löffel über den gesamten Kuchen.
Nun könnt ihr gerne dekorieren, wie ihr wollt.
Ob ihr dazu noch einmal Kinderschokolade nutzt oder bunte Perlen oder aber andere Leckereien, das ist euch überlassen!
Ich habe mich für eine farbenfrohe Sternchen-Sieben entschieden, da Leonie letzte Woche 7 Jahre alt geworden ist 🙂
Ich habe den Kuchen einen Tag vor dem Geburtstag zubereitet, so konnte er im Kühlschrank noch einmal seine ganze Schokohaftigkeit ziehen lassen und die Schokolasur nachhärten.
Diese Schokoladentorte ist ein wahrer Traum!
Angenehm Schokoladig, mit der Schokodecke leicht knackig, der Boden gibt ein Stückchen Keksiges hinzu und die Creme ist schön fluffig. Alles zusammen ein sehr, sehr, sehr, sehr leckerer Kuchen, der ratzefatz leer war und in den höchsten Tönen gelobt wurde!
Da er so reichhaltig ist, schafft man jedoch nicht mehr als ein kleines Kuchenstück 😀
Ich wünsche euch viel Vergnügen beim Backen, Schlemmen und Genießen ♥
4 Kommentare
Klingt köstlich schokoladig! ? Merke ich mir mal für den nächsten Geburtstag! Merci für’s Rezept! LG!
Sehr gerne! Ja, es ist ein schokoladiger Genuss der 1. Klasse! Mhhh!
Dann lasst es euch schmecken 😀
Danke für das leckere Rezept ? – ich habe gemeinsam mit meinen Kindern die Torte zu Papas rundem Geburtstag gebacken – und das Kind im Manne hat sich riesig gefreut ?
Hihi, wie schön! Das freut mich sehr 🙂
Ich denke, bei uns gibt es auch eine Wiederholung!