Mandarinen-Schmand-Kuchen: Frühlingshaft fruchtig, saftig und lecker!
Hey, hey, ihr Lieben,
am Wochenende hatten wir mal wieder Besuch von Freunden. Zu diesem schönen Anlass habe ich zum Sonntag einen leckerschmecker-fruchtigen Kuchen gebacken. Damit auch ihr – jetzt wo der Frühling richtig durchstartet – mit diesem schmackhaften Frühlings-Kuchen eure Sonntage versüßen könnt, tippe ich doch gleich mal das Rezept für euch nieder!
Mandarinen-Schmand-Kuchen: Ein neuer Liebling hier bei uns zu Hause!
Bisher haben wir Mandarinen-Schmand-Kuchen oftmals beim Bäcker gekauft.
Diese Zeiten sind nun vorbei. Ab sofort backe ich ihn lieber selber 🙂
Denn dieser Kuchen geht schnell – benötigt wenig Arbeitszeit! – und einfach! Kinderleicht, würde Ella sagen, die mir beim Backen geholfen hat 😀
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 75 Minuten
Ruhzeit: mehrere Stunden
Kleiner Tipp vorweg: Diesen Kuchen solltet ihr jedoch am besten einen Tag vor dem Verzehr backen!
Nach einer Nacht im Kühlschrank, ist er durchweg fest – und noch leckerer!
Für den Mandarinen-Schmand-Kuchen habe ich folgende Zutaten gekauft:
Boden:
– 150 g Mehl
– 1 Ei
– 65 g Butter (Margarine geht aber auch)
– 65 g Zucker
– 1 TL Backpulver
Füllung:
– 1 Liter Milch
– 90 g Zucker
– 2 Packungen Vanillepudding
– 3 Becher Schmand, je 200 g
– 1 große Mandarinen-Dose, 850 g
– 1 Packung klarer Tortenguss
Mit tatkräftiger Unterstützung von Ella habe ich zuerst den Vanillepudding nach Anweisung der Verpackung angerührt und vorbereitet.
Heißt: Puddingpulver mit Zucker und 10 EL Milch mischen und glattrühren. Die restliche Milch aufkochen, von der Stelle nehmen, Pudding-Zucker-Milch-Mischung unterrühren und noch einmal kurz aufkochen und dabei weiterrühren.
Anschließend am besten den fertigen Vanillepudding in eine große Schale oder Dose kippen, damit der Pudding schneller weiterverarbeitet werden kann.
Um der Hautbildung vorzubeugen, kann man den Pudding fleißig rühren, rühren, rühren – bis er abgekühlt ist oder legt oben auf den Pudding z.B. Frischhaltefolie drüber oder aber man nutzt gleich einfach eine Dose, die man luftdicht verschließt und stellt diese in den Kühlschrank zum schnelleren Abkühlen.
Nun könnt ihr schon mal die Mandarinen öffnen und mit einem Sieb die Mandarinen vom Saft trennen.
Den Saft dabei bitte auffangen! Diesen benötigen wir später noch und zudem ist er für den Abfluss viel zu schade 😉
Die Mandarinen gut abtropfen lassen!
Während der Pudding sich im Kühlschrank ausruht und die Mandarinen vor sich hertropfen, macht sich Ella schon mal an den Teig für den Boden. Dafür mixt sie einfach alle oben genannten Zutaten zusammen.
Und verknetet sie anschließend ordentlich mit den Händen! 😀
Das macht Spaß!
Während sie so fleißig knetet, fette ich eine Springform ein. Unsere ist eine mit 26 cm Durchmesser 🙂
Der Mürbeteig lässt sich dünn in der Backform verteilen. Dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen!
Und was fehlt in unserem Mandarinen-Schmand-Kuchen bisher? Richtig! Der Schmand! Bis jetzt ist es eher ein Vanille-Pudding-Kuchen 😀
Sobald der Pudding im Kühlschrank abgekühlt ist, kann es weiter gehen.
Wir rühren jetzt fix die 3 Becher Schmand unter den abgekühlten Vanillepudding. Nun nähern wir uns also dem Mandarinen-Schmand-Kuchen! Und um ihm noch ein ganzes Stück näher zu kommen, holen wir doch noch die Mandarinen dazu. Wir geben die Hälfte vom Pudding-Schmand auf den Kuchenboden und verteilen ihn. Darauf streuen wir mit einem Löffel ein paar von den Mandarinen.
Anschließend kommt nochmal die Pudding-Schmand-Masse oben drauf und die restlichen Mandarinen!
Bei 160° C Umluft (oder 175° C Ober-/Unterhitze) für ca. 75 Minuten im Backofen backen.
Anschließend den Kuchen abkühlen lassen. Dazu empfiehlt sich eine Nacht im Kühlschrank 😉
Vor dem Schlafengehen oder wenn der Kuchen schon früher etwas abgekühlt ist, könnt ihr mit 250 ml vom Mandarinen-Saft sowie 1 EL Zucker den Tortenguss anrühren und ihn auf dem Kuchen verteilen.
Am nächsten Tag ist der Mandarinen-Schmand-Kuchen servierfertig.
Allen Gästen dürfte schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen! 😀
Jedenfalls war es bei uns so 😉
Er schmeckt köstlich fruchtig, mit einer leichten Vanille-Note. Trockenheit steht ihm nicht! Er ist richtig saftig!
Auch von unseren Freunden gab es ein großes Lob für den Kuchen!
Meist bleibt es auch nicht bei einem Stück 😉
Dabei ist er nicht sehr süß!
So ist er auch an wärmeren Tagen im Frühling und Sommer eine angenehme Leckerei für Familiensonntage und Familienfeste wie (Kinder-)Geburtstage und Co! Wie wäre es am nächsten Sonntag mit einem Mandarinen-Schmand-Sonntagskuchen für die ganze Familie?
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken – und lasst es euch schmecken!
3 Kommentare
Nächsten Sonntag erst? Ne das ist nicht viel zu lange hin. Man gut das ich gerade an meiner Einkaufsliste sitze und da alles was noch fehlt drauf schreiben kann?
Mjam mjam der sieht so lecker aus
Hihihi, dann viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken! 😀
[…] so am Rande. Hier kommen jetzt wieder ein paar Wochenlieblinge aus der Blogsphäre diese Woche: Mandarinen-Schmand-Kuchen – Ostereier natürlich färben – Muffin Eis – Partypopper selber machen […]