Der weltbeste Gurken-Schmand-Salat
Hallo ihr Lieben,
wie geht es euch bei der Hitze? Seid ihr auch schon am Weglaufen?
Puuuh, ich bewege gerade nur meine Hände und mein Körper denkt, ich absolviere einen 100 Meter-Lauf in weniger als 20 Sekunden ….
Bei solcher Wärme greifen wir immer gerne auf leichte Kost zurück. Salate, überbackener Toast, Nudeln mit Tomatensoße (das geht immer ^^).
Ein Salat hat hier eine ganz hohe Stellung. Er wird geliebt – manche werden schon fast verrückt, wenn ich nur den Namen aussprechen. Dann scheint es, als ob der Speichelfluss sich von 0 auf 100 verdoppelt 😉
Mein Gurken-Schmand-Salat, welchen ich von meiner Oma und meinem Opa gelernt habe.
Ich bin mit diesem Salat aufgewachsen und er wird immer meine Verbindung zur Kindheit, zu meinen Großeltern sein.
Ein Familienrezept sozusagen. Und heute teile ich es mit euch!
Jedoch, ich muss euch warnen. Eine liebe Freundin, die ganz verrückt nach diesem Salat ist und gerne ein paar Kilometer Weg zurück legt um den Salat zu … – ääh, natürlich um uns zu besuchen! und diesen leckeren Salat zu essen 😀 – hat schon bemängelt: Sie bekommt diesen Salat nie so hin, wie ich ihn mache. Dabei habe ich ihn extra schon mit ihr zusammengemacht und ihr das „Rezept“ gegeben, welches an sich ganz simpel ist 🙂
Aber: Die Mischung macht es und wie immer, scheinbar auch die Übung!
Ich schreibe „Rezept“ extra in Anführungszeichen, da ich immer aus dem Bauch heraus würze. Ich versuche euch also den Salat so nahe zu bringen, wie ich es immer abschätze und woran ich mich orientiere. Von meinen Großeltern habe ich auch lediglich die Zutatenliste und Machart mitgeteilt bekomme und habe mich dann ausprobiert – ich bin mir also ziemlich sicher: Ihr schafft das, dass dabei etwas Leckeres bei rauskommt!
Am besten ihr findet einfach eure Mischung heraus. Schmeckt ab, probiert aus. Wenn er schmeckt, ist er genau richtig 😉
Also fangen wir einfach mal an:
Ihr benötigt folgendes
– Gurken (je nachdem wie viel Schmandsalat ihr machen wollt), zu dritt brauchen wir zwei Gurken
– Schmand: je nach belieben, ob man viel Schmandsoße haben möchte. Bei zwei Gurken nehme ich zweimal Schmand. Auch bei drei Gurken bleibe ich bei zwei Schmand – ab dieser Menge mache ich „Anzahl Gurken – 1“
– Salz
– Pfeffer
– Zucker
– Schüssel, Löffel und Co
Nun legen wir los
Gurken schälen.
Mit einer Reibe in Scheiben schneiden.
Einmal eine Prise Salz und ordentlich Pfeffer über alle Gurken verteilen.
Zucker hinzufügen. Bloß nicht sparsam damit umgehen. Zucker ist bei dem Rezept ganz wichtig 😉
Daher ist es für uns eine echte Leckerei!
Ungefähr 2x überall darüber streuen 🙂
Nun alles vermischen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Es entsteht Gurkensaft.
Jetzt ist der Salat soweit, dass ihr den Schmand unterheben könnt.
Dieser wird durch den Gurkensaft schön flüssig und cremig.
Im Anschluss würzt ihr noch mal nach: Etwas Salz, nochmal ordentlich Pfeffer (1x darüberstreuen) und Zucker (mindestens 1x darüberstreuen bzw. bis ihr eure „Süße“ erreicht habt). Bei mir schmeckt der Gurkensalat leicht süß-pfeffrig.
Jetzt sollte der Gurkensalat noch für mindestens eine halbe Stunde durchziehen können – gerne im Kühlschrank, dann ist er schön kühl und frisch.
Und schon ist der Leckerschmecker-Salat fertig!
Und da er uns so gut schmeckt, ist mir erst nachdem wir fast alle aufgegessen haben aufgefallen, dass ich noch gar kein Foto vom fertigen Schmand-Salat gemacht habe (auch den Schritt davor habe ich leider vergessen, mit der Kamera festzuhalten…die Vorfreude war wohl zu groß *lach*).
Hier also ein halbleeres/-volles kleines Schälchen 😀
Und bevor ich hier jetzt noch die Tastatur vollsabber, stelle ich diesen Post nun lieber für euch online 😉
Arbeitszeit: ca. 10-15 Minuten
Wartezeit: mind. 40 Minuten
Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen und Schlemmen!
Wir sind gespannt, ob er euch genauso gut schmeckt, wie uns 🙂
Viele liebe Grüße,
eure Jenny
1 Kommentar
Erinnert mich auch sehr an meine Kindheit! Früher gab es bei uns auch ganz oft Schmandsalat – das Rezept ist lustigerweise exakt wie deins – und ich habe ihn geliebt bzw. liebe ihn immer noch!!! Jetzt weiß, ich was es morgen bei uns zu essen gibt 😀